プライバシーポリシー

株式会社FORDELソリューションズ は、個人情報保護の重要性に鑑み、「個人情報の保護に関する法律」及び本プライバシーポリシーを遵守し、お客さまのプライバシー保護に努めます。

1. 個人情報の取得と利用

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指し、生年月日その他の記述等により特定の個人の識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他個人又は個人の端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、当社が取得するものを意味します。 当社は、当社の事業内容及び事業規模を考慮し、利用目的を明確にした上で、適切に個人情報を取得します。また、目的の範囲内に限り、適切に利用するとともに、収集した個人情報を目的外に利用したり、法令に定める場合を除き、第三者に提供することはいたしません。

2. 法規の遵守

当社は、個人情報保護に関する法令、国の定める指針ならびにその他の規範を明確にし、これを遵守します。

3. 個人情報の管理と保護

当社は、お客様の個人情報を適切に管理し、個人情報への不正なアクセス、個人情報の漏洩、滅失又はき損の危険性に対応し、防止及び是正に努めることとし、社員への定期的な教育、建物等への入退室管理を行い、個人情報を含めた情報資産全般の保護に努めます。

4. 苦情及び相談への対応

当社は、個人情報についての相談または苦情に対し、個人情報保護法等の定めに基づき適切にかつ速やかに対応します。

5. 個人情報保護管理体制および仕組みの継続的改善

当社は、個人情報保護のための管理体制のもと、社内規程及びその運用方法などの仕組みを継続的に改善することに全社を挙げて取り組みます。

「個人情報の取り扱い内容について」

当社、株式会社FORDELソリューションズ は、以下に記載する通りに個人情報を適法かつ公正な手段で 取り扱い致します。

1.個人情報の利用目的について

(1) ECサイトの構築及び運営管理のため。 (2) お客様の本人確認・個人認証のため。 (3) 商品・請求書、お客様が参加したキャンペーンにかかる当選者への景品の発送業務のため。 (4) お客様のお問合せ・ご相談・苦情・修理・サポートへの対応、確認及び記録のため。 (5) 商品の開発その他サービスの改善・向上のため。 (6) 当社の提供するデジタル・サービス(ウェブサイト・モバイルアプリなど)におけるお客様の体験の改善・向上のため。 (7) ご案内状・電子メール等による商品・サービス・キャンペーン等の広告・情報提供(※1・※2) (8) Google や Yahoo 等の広告配信事業者を利用した行動ターゲティング広告の配信(※1・※2) (9) お客様の趣味・嗜好等の把握のための当社が取得した取得した属性情報・行動履歴等の分析(※2) (10) お客様に当社の商品・サービスを安全に提供するため。利用規約に違反している利用者の発見と当該利用者への通知や、サービス等を悪用した詐欺や不正アクセス等の不正行為を調査・検出・予防、及びこれらに対応することが含まれます。

(※1)お客様から取得したウェブサイトの閲覧履歴や購買履歴等の情報を分析して、サービスの提供、広告配信等をいたします。 (※2)当社以外の第三者から取得したお客様の趣味嗜好・閲覧履歴等の情報を当社が既に有しているお客様の個人情報と紐づけて利用する場合があります。この場合には、上記に掲げる利用目的の範囲内において利用いたします。 (※3)当社のウェブサイトを利用するお客様の情報を、コンピュータやアプリケーションソフト上で記録管理する技術を「クッキー(Cookie)」といいます。当社のウェブサイトは、お客様が一層便利にご利用いただけるように、クッキーを使用しています。 (※4)当社サイトでは、お客様の当社サイトの訪問状況を把握するために Google社のサービスである Google Analytics を利用しています。当社のサイトで Google Analytics を利用しますと、当社が発行するクッキーをもとにして、Google 社がお客様の当社サイトの訪問履歴を収集、記録、分析します。当社は、Google 社からその分析結果を受け取り、お客様の当社サイトの訪問状況を把握します。Google Analytics により収集、記録、分析されたお客様の情報には、特定の個人を識別する情報は一切含まれません。また、それらの情報は、Google社により同社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。お客様は、ブラウザのアドオン設定で Google Analytics を無効にすることにより、当社の Google Analytics 利用によるご自身の情報の収集を停止することも可能です。 Google Analytics の無効設定は、Google 社によるオプトアウトアドオンのダウンロードページで 「Google Analytics オプトアウトアドオン」をダウンロードおよびインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することで実施することができます。なお、お客様が GoogleAnalytics を無効設定した場合、お客様が訪問する本サイト以外のウェブサイトでも Google Analytics は無効になりますが、お客様がブラウザのアドオンを再設定することにより、再度 Google Analytics を有効にすることも可能です。 Google Analytics の利用規約に関する説明については GoogleAnalytics のサイトを、Google 社のプライバシーポリシーに関する説明については同社のサイトをご覧下さい。

<Google Analytics の利用規約> http://www.google.com/analytics/terms/jp.html <Google のプライバシーポリシー> http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/ <Google Analytics オプトアウトアドオン> https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja

2.個人情報の第三者提供について

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除きお預かりした個人情報を第三者に提供いたしません。 ・お客さまから事前にご同意をいただいた場合 ・利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合 ・法令に基づき提供を求められた場合 ・人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合 ・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合 ・国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

3.安全管理措置に関する事項

当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、又はき損の予防及び是正のため、当社内において規程を整備し安全対策に努めます。以上の目的を達するため、当社は以下の措置を講じています。 ・個人情報・個人データの適正な取扱いのため、法令及びガイドライン所定が定める各対応を実施するに当たっての基本方針の策定 ・取得・利用・保存・提供・削除・廃棄等の各対応及び責任者と役割を定めた各種規定の策定 ・責任者の設置、個人データを取り扱う従業員及び取扱い個人データの範囲の明確化、法及び規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制の整備、取扱い状況に関する定期点検等の組織的安全管理措置 ・個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載し、個人データの取扱いに関する留意事項について定期研修を実施する等の人的安全管理措置 ・従業員の入退出管理、持ち込み機器の制限、個人データを取り扱う機器及び電子媒体・書類の盗難・紛失等を防止するための持ち出し制限・管理等の物理的安全管理措置 ・個人データを取り扱う情報システムに対する外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護するシステムの導入等の技術的安全管理措置

4.個人情報の開示の請求について

当社は、お客様から個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、所定の手続でご本人様であることを確認のうえ、すみやかに開示いたします(当該個人情報が存在しない時はその旨を通知いたします)。 ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

5.個人情報の訂正及び利用停止等

当社は、お客様から、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をご本人に通知します。なお、訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ご本人に対しその旨を通知いたします。 また、当社は、お客様から、ご本人の個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をご本人に通知します。 なお、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、上記の規定は適用されません。 本プライバシーポリシーに関してご質問がある場合や権利行使される場合は、下記のお問い合わせ窓口にご連絡ください。

6.お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。 お問合せ・相談窓口 株式会社 FORDELソリューションズ 092-791-3322(平日 10:00 ~ 18:00)

7.クレジットカード情報の取扱について

当社は、クレジットカードオンライン決済において、GMOペイメントゲートウェイ(株)が提供するサービスを利用しております。 お客様のクレジットカードはトークン(暗号化)によって保護されております。 【保持する情報】 クレジットカードの下4桁の番号 【利用目的】 ・クレジット決済への支払方法変更 ・複数枚登録時の利用カード選択 ・使用不可や期限切れなどの確認

8.プライバシーポリシーの変更手続

当社は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。但し、法令上お客様の同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、当社所定の方法で変更に同意したお客様に対してのみ適用されるものとします。 なお、当社は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、またはお客様に通知します。 制定 2013年4月1日 改定 2013年12月7日    2018年7月12日    2022年4月1日 株式会社 FORDELソリューションズ 代表取締役 堤 修二郎